Olio extravergine di oliva, germoplasma, analisi sensoriale: tre parole chiave che hanno dato vita all’evento dello scorso martedì presso l’Istituto Salesiano  di Soverato. Un evento fermamente voluto dalla scuola, incentrato sull’accrescimento delle competenze e che ha visto coinvolta ACLI Terra che da sempre porta avanti attività di valorizzazione del settore agricolo. Ha introdotto i lavori la Prof.ssa Maria Assunta Menniti che ha sottolineato l’importanza sulla sensibilizzazione alla conoscenza del territorio e del settore agricolo, volano strategico per la nostra regione che vanta eccellenze gastronomiche riconosciute a livello internazionale. Successivamente è intervenuto l’agronomo Thomas Vatrano, specialista del settore olivicolo e assaggiatore professionista dell’olio d’oliva, che ha intrattenuto gli allievi dapprima con una lezione frontale sul germoplasma olivicolo nazionale e calabrese, soffermandosi sulla grande variegatura delle varietà olivicole, ponendo il punto su quanto sia importante l’Italia da questo punto di vista nel contesto internazionale. Vatrano ha inoltre fatto conoscere agli allievi la figura del Dott. Agronomo, professionista da sempre impiegato nella tutela della sicurezza degli alimenti, nonché monitoraggio fitoiatrico, progettazione del verde, ecc. Figura di rilievo proprio in virtù degli aspetti riguardanti la mitigazione dei cambiamenti climatici ora e nel futuro prossimo. La seconda parte dell’evento è stata dedicata alla conoscenza dell’analisi sensoriale, scienza usata per valutare gli attributi organolettici di un prodotto mediante i sensi. È stato emozionante riscontrare lo stupore e l’attenzione da parte dell’aula e soprattutto gli sguardi increduli quando durante l’approccio alla tecnica d’assaggio i ragazzi hanno scoperto per la prima volta le sensazioni gradevoli degli attributi positivi che solo un olio extravergine di oliva di qualità può trasmettere. Istruire i giovani per preparare il futuro! Possa Don Bosco guidare loro nella conoscenza.


Rispondi