Categories: News

Avocado di Calabria, a Crotone crescita e innovazione con il supporto di Acli Terra.

Acli Terra Crotone da tempo sta seguendo il progetto innovativo ed a coltivazione sperimentale di alcune varietà di avocado presso l’azienda Castagnino. L’avocado o Persea Americana è una specie arborea da frutto che appartiene alla famiglia delle Lauracee. L’albero è di taglia media e misura circa 10 metri d’altezza, anche se può raggiungere i 15-20 m. In condizioni ideali, la pianta di avocado potrà iniziare a produrre i primi frutti già dopo 3 o 4 anni. Diverse sono le varietà di avocado coltivate dall’azienda del giovane imprenditore Franco Castagnino. La varietà Hass di avocado è la migliore come consistenza al palato essendo pastosa e cremosa inoltre il gusto è burroso e piacevole. Questa sua consistenza è data dalla presenza di grassi naturali ed in particolare sono presenti acidi grassi insaturi sino ad oltre il 30%. La varietà Ettinger ha forma di pera con buccia liscia, sottile, verde brillante, la polpa è verde pallido, burrosa, senza fibre e con buone qualità organolettiche. Gli avocado Ettinger hanno un sapore delicato e il frutto ha una dimensione media con un peso che varia tra i 270 e i 430 g. Una varietà recente allevata in California da John Pinkerton e registrata nel 1975. L’albero è molto vigoroso e tollera temperature da -1 / -2 °C a 30 °C. Le qualità organolettiche di questa varietà sono eccellenti, gusto nocciola e la polpa è liscia, burrosa e senza fibre. Infine abbiamo la varietà Reed buccia liscia, di origine californiana ed è  stata selezionata da James Reed, registrato nel 1960. La sua resistenza al freddo è paragonabile a quella della “Hass”. I frutti sono grandi e di forma rotonda singolare. La fioritura dura tutta la primavera e, quindi, convive nel tempo con la maturazione dei frutti che sono in fase di raccolta. Il frutto è grosso (200-350 g/frutto). Per quanto riguarda benefici, proprietà e calorie dell’avocado, possiamo affermare che il frutto  ha proprietà aromatiche, digestive e aiuta a contrastare la dissenteria, essendo un ottimo astringente. L’avocado è ricco di calcio e potassio, di fibre e grassi monoinsaturi, utili a contrastare il diabete. Ricco di vitamine: A, B1, B2, D, E, K, H, PP. L’azienda agricola Castagnino, di recente,  ha aperto un punto vendita nel pieno centro di Crotone, dove si troveranno tutti i prodotti agroalimentari biologici, naturali e salutari di qualità. Con l’apertura del nuovo store aziendale il gruppo Castagnino consolida la propria presenza in Calabria grazie soprattutto alla vendita a km 0. Tanti gli investimenti sul territorio puntando sulla filiera tra le mura amiche, coltivando e trasformando i prodotti in “casa”. Quella stessa casa che oggi si presenta con un brand totalmente rinnovato, risultato di un processo di restyling del marchio portato avanti con l’obiettivo di rendere prestigioso l’ambiente in cui esporre le prelibatezze crotonesi. Puntando alla capacità di evolversi costantemente, l’azienda Castagnino si è presentata anche  tra le aziende espositrici alla fiera internazionale Macfrut 2023,  mettendo in mostra l’altissima specializzazione, la ricerca del buon prodotto e la cura del Packaging (new entry quello ecologico). Elementi questi preposti a rendere l’azienda e lo store luoghi ideali in cui vivere un’autentica food experience all’italiana. Le diverse miscele di prodotti proposte (melagrana, mirtillo, agrumi, ecc.), a frutto singolo o miscelati tra loro, rigorosamente biologici e privi di conservanti, addensanti e coloranti vari, ma soprattutto su circa l’80% dei prodotti abbracciano inoltre la fascia “No sugar” e “Gluten free” più semplicemente senza zuccheri aggiunti e senza glutine. Insomma , una azienda di ottimo livello e con grandi prospettive di crescita sul territorio regionale e nazionale.

Tommaso Pupa – dottore agronomo e Presidente Acli Terra Crotone.

Editor

Recent Posts

IL CIRCOLO ACLI DON SAVERIO GATTI IN CONDIVISIONE CON LA CONFERENZA EPISCOPALE CALABRA. L’AUTONOMIA DIFFERENZIATA DIVIDE IL PAESE E PENALIZZA IL SUD.

L’approvazione del Disegno di Legge sull’autonomia differenziata delle regioni a statuto ordinario e le sue…

4 giorni ago

Necessario piano strategico nazionale di contenimento cinghiali

È da tempo che arrivano dati allarmanti sulla questione cinghiali ed il sovrappopolamento di questi…

1 settimana ago

Ricerca e sviluppo nell’olivicoltura della Piana di Gioia Tauro: verso una maggiore qualità del prodotto

Concluso positivamente l’evento Bayer in Calabria il 2 maggio nella piana di Gioia Tauro. Le…

1 settimana ago

L’antico mulino delle Fate: progetto di sviluppo generativo locale. Acli Terra Calabria sosterrà il rilancio dei mulini a pietra e la filiera della qualità.

Come tantissimi calabresi, Fabio Aiello, ingegnere, con la sua famiglia, lascia la Calabria e la…

3 settimane ago

“Pennulara” : una storia olivicola di successo economico e culturale

Cresce l’interesse verso il consumo consapevole dell’oro verde, grazie anche all’impegno costante sul territorio di…

2 mesi ago